![]() |
ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ И ОРТОДОНТИЯ
Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки в один прекрасный день, Вы решили привести своего ребенка к стоматологу и у вас возникает много вопросов насчет процесса лечения. Попытаюсь простым и доступным для понимания языком изложить самые важные особенности. Если же Вам покажется недостаточно этой информации, вы можете записаться на прием без ребенка, и мы с вами обсудим все, волнующие Вас, моменты. Исходя из своего опыта, я выделила 2 группы детей. Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки в один прекрасный день, Вы решили привести своего ребенка к стоматологу и у вас возникает много вопросов насчет процесса лечения. Попытаюсь простым и доступным для понимания языком изложить самые важные особенности. Если же Вам покажется недостаточно этой информации, вы можете записаться на прием без ребенка, и мы с вами обсудим все, волнующие Вас, моменты. Исходя из своего опыта, я выделила 2 группы детей. Дети до 7 лет. Важен адаптационный (ознакомительный) прием. Во время этого визита врач-стоматолог знакомит Вашего ребенка с кабинетом, креслом необходимым инструментарием(катаем на кресле, включаем светильник-солнышко, набираем водичку для полоскания рта, знакомимся с трубочкой-слюноотсосом и т.д.). В конце визита можно почистить зубы специальной щеточкой. Некоторым детям достаточно одного ознакомительного визита, другим нужно адаптироваться подольше. Подход к каждому ребенку индивидуальный. Не нужно настаивать на лечении в первый же визит, особенно, если это первый раз в жизни Вашего ребенка!!! Лечение начинается с наиболее простых и быстрых процедур. К таким относится герметизация фиссур. Это метод профилактики кариеса, довольно быстрая и безболезненная процедура постановки цветной или белой (по желанию ребенка) «пломбочки» (подробнее об этой процедуре в разделе профилактики кариеса). Лечение зубов начинаем с наиболее «простых», постепенно переходя к более «сложным». Дети старше 7 лет. Дети этой возрастной группы легче переносят лечение даже в первый визит, но к каждому ребенку подход индивидуальный. Этот подход определяется врачом после знакомства с ребенком. Более полную и подробную информацию вы можете получить на консультации. Дорогие мамы и папы, у меня есть несколько просьб: Не обманывайте ребенка! (не говорите, что ему ничего не будут делать, если вы знаете о предстоящем лечении) Не говорите, что совсем не будет больно! ( анестезия переносится всеми детьми по-разному). Лучше ничего не говорите на этот счет позвольте врачу-стоматологу объяснить это ребенку. Ни в коем случае не пугайте ребенка уколами!!!!! Не ругайте ребенка, если из-за страха он боится показать зубы! Самое важное – наберитесь терпения!!!! Вместе с Вами и Вашим ребенком мы победим всех кариозных монстров!! АНЕСТЕЗИЯ у детей. Анестезия или обезболивание у детей в нашей клинике проводится в несколько этапов:
Сейчас я приведу пример лечения ребенка 4-5 лет в нашей клинике
Огромная просьба приводите детей регулярно (минимум 2 раза в год), не ждите, пока наступят бессонные ночи из-за зубной боли. В таких случаях времени на адаптацию совсем нет , что в большинстве случаев очень осложняет лечение!
|
![]() Сарышева Оксана Сергеевна, детский врач-стоматолог, ортодонт |
ИНТЕРВЬЮ С ДЕТСКИМ СТОМАТОЛОГОМ КЛИНИКИ «НЕОДЕНТ» САРЫШЕВОЙ ОКСАНОЙ СЕРГЕЕВНОЙ Добрый день, Оксана Сергеевна! Известно, что детская стоматология — один из самых сложных разделов специальности. Каково Ваше внутреннее отношение к детской стоматологии? Детскую стоматологию и ортодонтию считаю своим призванием . Дети – наше величайшее богатство, поэтому отношусь к своим маленьким пациентам с пониманием и уважением и с большим запасом терпения. Что Вы считаете наиболее важным для налаживания контакта с маленьким пациентом? Главное в первое посещение не испугать малыша(ни в коем случае не прибегать к насильному удерживанию в кресле), важно сделать ребенка своим помощником, убедить его, что лечить зубки это не больно и не страшно. Как Вы относитесь к профилактике? На мой взгляд, профилактическим мероприятиям следует уделять особенное внимание. Это касается герметизации фиссур и покрытию зубов специальным фтор –лаком, который покрывает зубки специальной защитной пленкой и насыщает эмаль зубов необходимыми микроэлементами. Эти процедуры не занимают много времени и очень эффективны. Что же касается профилактики нарушений прикуса, следует обратить внимание на некоторые вредные привычки. Сосание пальцев, губ, языка, кусание ногтей и других предметов, длительное сосание соски, бутылочки, все эти привычки приводят к миофункциональным нарушениям, т.е. неправильному функционированию мыщц, окружающих зубные ряды. Смещению нижней челюсти, вызывают отклонение положения отдельных групп зубов, изменения формы зубных рядов. Эти деформации закрепляются с возрастом и нередко приводят к изменению формы лица, могут обусловить заболевания пародонта и височно-нижнечелюстного сустава. Поэтому важно приходить к врачу-стоматологу на осмотр как можно раньше. Ведь все эти привычки можно легко и безболезненно искоренить в самом раннем возрасте(2-3года), главное это вовремя их выявить. Что еще может заметить врач во время планового визита маленького пациента? На периодических осмотрах выявляются нарушения прикрепления уздечек, слизистых тяжей, при необходимости выполняется соответствующая коррекция. Раннее удаление временных зубов (если до прорезывания постоянного зуба остается более одного года)также может привести к формированию деформации прикуса, смещению зубов на место отсутствующих. Для предотвращения этого смещения изготавливаются специальные конструкции, удерживающие зубки на своих местах до прорезывания постоянных. Оксана Сергеевна! Спасибо за интервью. Обязательно придем к Вам на прием!
|