Стадии поражения зубов. Кариес и его осложнения. В-третьих, зубы могут не болеть. Это возможно при кариесе в стадии пятна, иногда при среднем и глубоком кариесе, а у некоторых людей и при пульпитах, периодонтитах. Известны случаи, когда зуб разрушается, и остаются одни корни, но болевых ощущений не было или они были незначительными. В-четвертых, зубы могут не болеть, но могут быть косвенные признаки, того, что что-то не так. Например, застревание пищи между ними, кровоточивость десны, неприятный запах, ощущение дискомфорта. В-пятых, вам об этом может сказать врач-стоматолог во время осмотра. Если у вас кариес в стадии пятна, то можно попробовать реминерализирующую терапию, которая заключается в том, что стоматолог после очистки зуба, наносит на его поверхность специальные препараты, которые останавливают кариозный процесс. Лечение обычно проводится курсом. Если кариес средний или глубокий, то основная суть его лечения заключается в том, что необходимо убрать все пораженные ткани и затем восстановить анатомию зуба с помощью пломбировочных материалов или керамических вкладок. Восстановление с помощью пломбировочного материала обходится дешевле, но по качеству керамические вкладки превосходят пломбы, особенно если зуб сильно поражен и требуется восстановить его большую часть. Если же у вас пульпит или периодонтит, то тут без лечения корневых каналов не обойтись. И оно обычно проходит за несколько посещений. В случаях, когда есть серьезные поражения периодонта, лечение может затянуться на несколько месяцев. В таких случаях корневые каналы пломбируются временными лечебными пломбировочными материалами и проводят динамическое наблюдение за зубом. После лечения корневых каналов в большинстве случаев рекомендовано восстановление зубов ортопедическими конструкциями (коронки и т.п.), так как стенки депульпированных зубов со временем ослабевают, появляются трещины, и вероятность их скола возрастает. Также очень часто тяжело восстановить анатомию зуба с помощью пломб, да еще и защитить оставшиеся стенки зуба. Надеюсь, данная статья немного вам поможет лучше понимать процессы, происходящие в зубах. Также помните, что даже опытному врачу иногда для постановки диагноза необходимы дополнительные методы исследования (рентген и т.д.) и поэтому не надо заниматься самолечением. Найдите доктора, которому вы будете доверять и следуйте его указаниям. И конечно не забывайте о выражении, которому очень много лет: Hugiena amica valetudinis (лат.) — Гигиена подруга здоровья. С уважением,
Как можно узнать, на какой стадии поражения ваш зуб?
Во-первых, вы можете определить поражен зуб или нет при осмотре своих зубов. Некоторые кариозные полости могут быть не видны, а именно, когда они располагаются между зубами или на задних поверхностях дальних зубов и конечно человеку сложнее рассмотреть свои верхние зубы.
Во-вторых, зубы могут сами сигнализировать о том, что что-то не так и болеть при приеме холодной или сладкой пищи. Такая боль характерна для кариеса и обычно она быстро проходит, после устранения раздражителей. Поэтому, если у вас зуб периодически сам начинает болеть или болит после воздействия раздражителей (холодная, горячая, сладкая пища) длительное время, боль усиливается к вечеру и в ночное время, то это признаки того, что воспалилась пульпа (или в простонародье «нерв»), что уже повлечет за собой лечение корневых каналов. Также возможна боль при накусывании на зуб, и даже ощущение «выросшего» зуба. Это свидетельствует о том, что воспалительный процесс распространился за пределы зуба и возник периодонтит («периодонт» — ткани окружающие зуб).
Что делать если вы обнаружили у себя кариозную полость или у вас острая зубная боль?
Ответ один, обращаться к стоматологу. Случаев, когда происходило восстановление пораженных зубов самостоятельно очень мало и тем более достоверных.
Главный врач,
Гукасов Б.Л.
Первоначальные изменения в деснах возникают, когда мы плохо почистили зубы и оставили мягкие зубные отложения. При этом состоянии появляется зачастую кровоточивость десен, возможно отечность. Если восстановить гигиену, то все проявления воспаления проходят обычно за несколько дней. Если же мы не смогли почистить вовремя зубы и не убрали мягкий налет, то он, скорее всего, минерализуется, то есть станет уже твердым ,и убрать его зубной щеткой не получится. В этом случае придется обращаться за помощью к врачу-стоматологу. На данной стадии еще не происходит серьезных изменений в костной ткани. Если же не убрать зубные камни, и они еще и будут увеличиваться в размерах, то будет происходить прогрессирование пародонтита. И в зависимости от степени поражения будут происходить ухудшение состояния. Кровоточивость будет более постоянной, особенно при чистке зубов или при приеме твердой пищи, а в тяжелых случаях и возможно обнаружение крови на подушке после пробуждения. Также будет увеличиваться подвижность зубов, которая приводит к удалению их и зачастую даже незатронутых кариозным процессом. Как уже понятно из выше написанного, самое главное это не допустить образования зубных отложений, а если они появились, то, как можно скорее их убрать. К сожалению если воспалительный процесс распространился на костную ткань, и произошла ее убыль, то восстановить ее первоначальный уровень невозможно, но можно стабилизировать процесс и не дать ему прогрессировать. Все, что для этого нужно это тесное сотрудничество с врачом-стоматологом, который обучит правильной чистке зубов, учитывая индивидуальные особенности пациентов, которые могут способствовать более быстрому образованию камней у одних пациентов и более медленному или вообще их отсутствию у других. Одними из главных факторов, влияющих на эти процессы, являются микрофлора полости рта, состав слюны. А в свою очередь минеральный состав и количество слюны могут быть обусловлены наследственными факторами или заболеваниями, которые повлияли на них. Врач-стоматолог, изучив все полученные данные, определяет необходимое лечение и сроки профилактических осмотров. Берегите свое здоровье и помните, что профилактика всегда лучше, чем лечение. С уважением, главный врач, Гукасов Б.Л.Многие пациенты сталкиваются с проблемами, связанными с заболеваниями десен, характерными проявлениями которых могут быть покраснение и кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах из полости рта, зубные отложения.